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Dicas para uma alimentação saudável

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Silvia Nigro | 05/06/2023

A pirâmide alimentar e a saúde

Os alimentos estão distribuídos na pirâmide em 8 níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição: arroz, pães, massas, batata, mandioca e farinhas em geral (fontes de carboidratos); verduras, legumes e frutas (fontes de vitaminas, minerais e fibras); carnes, ovos, leite e leguminosas (fontes de proteínas, vitaminas e minerais); óleo e gorduras (fonte de gorduras); e açúcares e doces (fonte de carboidratos). Os óleos e açúcares estão no topo da pirâmide mas, também, estão presentes na composição e na preparação dos alimentos, daí a presença destes alimentos em todos os níveis da pirâmide.

Os alimentos estão apresentados em porções. Entende-se por porção a quantidade de alimento em sua forma habitual de consumo (unidades, xícaras, fatias, colheres...) ou em gramas. Essa quantidade é estabelecida a partir das necessidades nutricionais e das dietas específicas de cada pessoa.

Equivalentes de porção

Para cada nível da pirâmide foram estabelecidas as porções dos alimentos que são equivalentes em energia. Por exemplo: 1 xícara de leite equivale a meio copo de iogurte ou 1 fatia de queijo minas. O que significa 5 porções do grupo do arroz? Significa, por exemplo, que você pode comer, durante o dia, 4 colheres (sopa) de arroz, 1 pão francês, 5 biscoitos tipo "cream cracker", 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca e 1 fatia de bolo.

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As quantidades de porções a serem utilizadas de cada grupo varia conforme a quantidade total de calorias necessárias ao organismo. A quantidade certa de calorias depende da idade, sexo, peso, altura e grau de atividade física.

Dicas importantes para sua alimentação

  • Divida sua alimentação em, pelo menos, 3 refeições ao dia: café da manhã, almoço e jantar. Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
  • Ao fazer as refeições fora de casa, mantenha hábitos saudáveis.
  • Procure variar a alimentação de acordo com os grupos dos alimentos para evitar a monotonia alimentar.
  • Escolha sempre uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e grãos.
  • Procure consumir carnes e leites magros.
  • O consumo de gema de ovo e de preparações que as contenham não deve ultrapassar o equivalente a quatro unidades por semana.
  • Modere o consumo de açúcar, doces, sal, e bebidas alcoólicas.
  • Dê preferência aos óleos vegetais (girassol, milho, canola, soja, azeite de oliva), margarinas cremosas ou "light".
  • Utilize temperos naturais (alho, cebola, orégano, cheiro verde etc).
  • Leia os rótulos dos produtos para saber sobre sua composição.
  • Procure consumir os alimentos, sempre que possível, em sua forma natural.
  • Preste atenção ao modo de preparo, dando preferência às preparações assadas, cozidas em água ou a vapor, grelhadas, refogadas.
  • Cuide do seu peso, tendo uma alimentação equilibrada e variada e praticando atividades físicas regularmente.
  • Medidas radicais não são recomendadas. Mude seus hábitos alimentares gradativamente.